При обустройстве технических помещений – бойлерных, котельных, электрощитовых – важно учитывать не столько дизайн дверей, сколько их характеристики: огнестойкость, размеры, сторону открывания, заземление. Что нужно знать, выбирая металлические двери в электрощитовую?

Требования к дверям электрощитовых по пожарной безопасности

Нормы противопожарных дверей в электрощитовых оговариваются «Строительными нормами и правилами» и «Правилами устройства электроустановок».

  • Размер двери строго регламентируется. Ширина – не менее 75 см, длина – от 190 см.
  • Открывание створки производится наружу. Внутреннее открывание противоречит нормам, так как препятствует быстрой эвакуации людей в случае возгорания.
  • В соответствии с ПУЭ конструкция должна иметь предел огнестойкости EI 60. Такая дверь не допустит распространение огня в случае пожара.
  • Изделие должно иметь вентиляционную решётку в верхней или нижней части. Она обеспечит циркуляцию воздуха, гарантирует допустимую температуру и влажность в помещении. Это необходимо для нормального функционирования электрического оборудования.
  • Замки должны быть самозапирающимися и открываться изнутри без ключа. Это позволит техническому персоналу без проблем выходить наружу и убережёт случайных посетителей от опасности.
  • Обязательным является заземление двери.
  • На двери должна быть надпись, предупреждающая о назначении помещения. Знаки на двери должны предупреждать об опасности. Основной знак – молния в жёлтом треугольнике.

Отделка противопожарной двери

Отделка производится огнестойкими материалами – порошковым напылением или специальной краской. Богатый выбор цветов позволяет удачно вписать дверь в интерьер помещения. Обшивка горючими материалами не допускается.

Если вы не уверены, какие двери должны быть в электрощитовой, вызовите специалиста компании «Клинский дверник». Опытный мастер поможет подобрать технические двери, бесплатно произведёт замер и обсудит удобное время доставки и установки.

Купить дверь в электрощитовую в Москве с доставкой и установкой можно на сайте напрямую от изготовителя. Завод производит противопожарные двери в соответствии с требованиями по пожарной безопасности. Возможно изготовление металлоконструкций по индивидуальным размерам с учётом требований заказчика. Металлические двери на заказ отличаются высоким качеством и доступной ценой.